Вх: 
+38 0507776564 +38 0717776564 +7 9187465085
Я хочу КУПИТЬ:
Я хочу СНЯТЬ:
   
 

Главная / Публикации /

2011-12-07

Как обогреть жилье за бесценок

УТЕЧКИ ТЕПЛА. Владимир Николаевич живет на 5-м этаже девятиэтажки в обычной трехкомнатной квартире площадью 78,4 «квадрата». «Дом у меня новый, кирпичный, толщина стен 70 см с утеплителем, — рассказывает он. — Но все эти теплоизоляционные «бонусы» сошли на нет из-за того, что пластиковые окна вставлены плохо, негерметично, а потому сильно дуло из-под подоконника. Плюс однокамерного стеклопакета было недостаточно: в холод с внутренней стороны образовывался лед. Также плохо было отрегулировано открытие-закрытие окон и балконов, уплотнители были негерметичны». Владимир Николаевич решил ликвидировать все эти бреши в теплоизоляционной броне его квартиры.

Утепление начал с балкона и лоджии. «В моей квартире 14 метров наружных стен, — объясняет он. — Из них 8 метров — лоджия и балкон. Причем они застеклены, но очень некачественно. Поэтому я сразу сосредоточил свои усилия на их утеплении. Для этого я использовал 13 кв. м старого линолеума и 2 баллончика монтажной пены». Теперь на балконе у Коваленко на 3—4 °С теплее, чем на улице. «Учитывая, что старый линолеум у меня был, мои затраты составили 50 грн — два баллона пенки», — подсчитывает он.

БРОНЯ ДЛЯ ОКНА. Следующим шагом стало утепление окон. Как оказалось, между окном и стеной строители оставили множество щелей. «В ветреную погоду надо со свечкой облазить все окно и пометить места, где дует, после чего устранить дефект, — советует Коваленко. — Мне пришлось сверлом на 10 мм сделать ряд отверстий в подоконнике с шагом 7—8 см. А потом, используя трубочку в баллончиках с монтажной пеной, закачать пенку под подоконник. На одно окно ушло по одному большому баллону».

Но ликвидация щелей не стала панацеей от холода. «Мне от строителей достались однокамерные пакеты. У такого окна зимой сидеть даже неприятно: стекающий по окну холодный воздух образует эффект сквозняка, — рассказывает Владимир Николаевич. — Но поменять стеклопакеты оказалось непросто. Во-первых, это дорого. А во-вторых, невозможно найти планочки, удерживающие стеклопакеты, так как таких нет». Поэтому было принято решение установить третье стекло. «Двухмиллиметрового оргстекла, прижатого алюминиевой планкой на шурупчиках к окну с внутренней стороны, вполне хватило, — поделился секретом Владимир Николаевич. — Конструкция очень легкая, а по термоизоляции превосходит двухкамерный стеклопакет». Третье стекло он установил только в комнатах без лоджии и балкона. Затраты: 360 грн — cтекло, 120 грн — планка.

УСТАНОВКА СЧЕТЧИКА. Следующим шагом стала установка счетчика тепла. Для этого понадобилось обратиться в «Теплоэнерго» и получить там техзадание. Это заняло около 2-х недель и стоило 25 грн. Затем пришлось заказать разработку проекта установки счетчика отопления в организации, имеющей лицензию на проектирование. Его стоимость — около 300 грн. А вот время разработки составило около 2-х месяцев. «Собственно проект — это листик с чертежом системы отопления, — объясняет Владимир Николаевич. — Правда, переделывали его целых 5 раз. Ведь его трудно согласовать с «Теплоэнерго». При покупке счетчика отопления Коваленко советует обратить внимание на стоимость его поверки: для одного она может быть 1300 грн, для другого — 2100 грн. Владимир Николаевич приобрел ультразвуковой счетчик тепла за 1500 грн. Стоимость монтажа со всеми материалами (трубы, переходники, краны) составила еще 500 грн. Пломбировка и составление акта ввода в эксплуатацию бесплатны для населения и занимают не больше 3-х дней.

НЕОЖИДАННЫЙ ВЫВОД. Установив счетчик, Владимир Николаевич заплатил за тепло, полученное в отопительный сезон, всего 230 грн. А когда он платил «Теплоэнерго» на общих основаниях, эта сумма составляла 1806 грн. Несмотря на это, Владимир Николаевич пришел к выводу, что установка счетчика — бессмысленна. «После того как я утеплил квартиру, температура в ней зимой не опускалась ниже 21 °С, даже если отопление было выключено несколько дней в мороз, — рассказывает Владимир Николаевич. — Хватало тепла, полученного от соседей, электроприборов и моей семьи. Учитывая это, я считаю, что надо просто отказаться от центрального отопления. А возможный недостаток тепла компенсировать электрообогревателем».

Общие затраты: 25 грн + 300 грн + 1500 грн + 500 грн + 50 грн + 100 грн + 480 грн ≈ 3000 грн. Они включают техзадание, проект, счетчик, монтаж, теплоизоляцию и мелкие расходы.

Итог: за отопительный сезон-2006—2007 отопление по счетчику обошлось в 230,08 грн за 960 кВт/час тепловой энергии. Стоимость отопления в Кременчуге в то время составляла 1,92 грн за кв.м отапливаемой площади в месяц. Плата вносится круглый год. Таким образом, отопление по тарифу в год обходилось: 1,92 х 78,4 х 12 = 1806,34 грн.

Экономия: Вложив 3000 грн, Коваленко за один сезон сэкономил 1570 грн. Это значит, что затраты окупились за два года. А следующие два года до поверки счетчика принесли «доход» в размере 3000 грн без учета подорожания отопления.




Источник: Сегодня

 
Villa-SV Отдых на Белосарайке