Вх: 
+38 0507776564 +38 0717776564 +7 9187465085
Я хочу КУПИТЬ:
Я хочу СНЯТЬ:
   
 

Главная / Публикации /

2005-02-23

Закон "О налоге с доходов физических лиц"

 

В соответствии с Законом "О налоге с доходов физических лиц? (далее - Закон), налог на доходы, полученные от операций по продаже недвижимости, введен с 1 января 2005 года. Для продавцов недвижимости он может составлять от 1% до 13% (после 1 января 2007 года ? 15%). Решающим моментом здесь является время приобретения недвижимости и ее площадь. Если она была куплена до 2004 года, то налог на нее составит всего 1% от стоимости (не ниже оценки БТИ). Но только в том случае, если речь идет о жилой недвижимости (квартире, комнате или доме), включая и землю под ней, площадь которой не превышает 100 кв. м, продаваемой первый раз в течение года. Доход от продажи второй квартиры (дома), а также стоимость квадратных метров свыше ста облагается уже по ставке 5%.

Проще говоря, если вы продаете квартиру, полученную до 2004 года, площадью 130 кв. м, то за 100 м вы заплатите 1% ее стоимости, а за "сверхлимитные" 30 м - еще 5%. Если же до этого в течение года вами была продана еще одна квартира или любая другая недвижимость, 5% придется заплатить за все 130 кв. м. Нежилая недвижимость (гараж, имущественный комплекс и т. д.), приобретенная до 2004 года, также облагается налогом в 5%.

Что касается жилой недвижимости, приобретенной после 2004 года, то Закон устанавливает 13% налог с прибыли, то есть разницы между суммой, вырученной от продажи имущества, и суммой, потраченной на ее приобретение, уменьшенной на 10% в расчете за каждый год владения, начиная со второго. Уже через 11 лет понижающий коэффициент (по 10% в год) позволит вам заплатить минимальный налог в размере одной минимальной зарплаты.

Если вы решите продать недвижимость, приватизированную или полученную в наследство или в подарок после 2004 года, то вся вырученная вами от продажи сумма будет считаться прибылью. В таком случае заплатить придется 13% от всей суммы договора продажи.

Нежилая недвижимость и жилая, но продающаяся не в первый раз за год, облагается 13% налогом с прибыли без понижающего коэффициента. Кроме того, не стоит забывать, что, в соответствии с Законом, 13% налог превратится в 15% после 1 января 2007 года. И еще один момент: при продаже недвижимости нерезидентами применяется двойная ставка налогообложения, то есть 26 до и 30% после 2007 года.

Наследникам не повезло вдвойне. Ведь кроме налога на продажу в 2004 году 6ыл введен и налог на наследование и получение в подарок недвижимости. Ставка налога также варьируется - в зависимости от того, кто получает подарок или наследство и от кого. Если от жены (мужа) - то по нулевой ставке, если от другого члена семьи первой степени родства (дети, родители, причем как самого физлица, так и его жены/мужа) - придется отдать 5%. Если от какого-либо другого лица ? 13%, если от нерезидента ? 26% от стоимости полученной недвижимости.

Таким образом, придется заплатить дважды: сначала при получении наследства (подарка), а потом еще раз, если надумают эту полученную недвижимость продать (теперь по ставке налога, указанной выше).

При обмене одного объекта недвижимости на другой (другие) каждая сторона уплачивает 50% от суммы налога, рассчитанной по указанным выше правилам для отчуждаемого именно этим лицом недвижимого имущества.

Согласно Закону, налоговым агентом при операциях купли-продажи
недвижимости выступает нотариус, удостоверяющий сделку. Вместе с тем в Законе предусмотрены два варианта уплаты налога. По первому - рассчитать, удержать и затем перечислить налог в государственный бюджет должен сам нотариус. В таком случае в Законе ясно записано, что сумма удерживается и перечисляется в бюджет в сроки и по процедуре, установленной для удержания и уплаты государственной пошлины.

Второй вариант предусматривает, что уплачивать (и рассчитывать тоже) налог может сам гражданин перед нотариальным удостоверением договора. В таком случае он должен дать нотариусу уже оплаченную квитанцию. Но нести ответственность за правильность уплаты налога все равно будет налоговый агент, то есть нотариус.

Риелторы утверждают, что особого негатива нововведение не несет, ставки налога, ?забитые? в законе, могут привести максимум к 5%-му росту цен на вторичном рынке.
Упомянутый закон расценивает суммы, полученные от реализации "квадратных метров?, как личный доход граждан. И в ст. 11 регламентирует, какие ставки налога при этом действуют. Те, кто не чаще одного раза в год будет продавать объект недвижимости общей площадью не более 100 кв. м, заплатят 1% от его стоимости. Если же дом или квартира обширнее, то выручка за ?лишние? квадратные метры будет облагаться по ставке 5%. Те же 5% надо будет отдать в пользу казны с реализованной в течение одного года второй, третьей и т. д. ?хатынки?.

 
Но... Названные ставки налога предусмотрены только для недвижимости, приобретенной до 1 января 2004 года. В том случае, если вы стали ее собственником позже этой даты, а затем решили обратить ?стены? в хрустящие купюры, вам доведется уплатить уже 13% налога с прибыли от такой операции. Прибыль рассчитывается как разница между суммой, вырученной от продажи имущества, и затратами на его приобретение. При этом размер этой самой прибыли уменьшается на 10% за каждый год владения недвижимостью. И тут уже нет увеличения налога в зависимости от числа проданных помещений: хоть сотню в год - а все те же 13% с прибыли. При этом закон предусматривает, что сумма налога с такой прибыли не может быть меньшей минимальной зарплаты, и, например, нынешние 236 грн. ?минималки" отнюдь не разорительны для продавца квартиры в столице.
 
 




 
Villa-SV Отдых на Белосарайке