Вх: 
Я хочу КУПИТЬ:
Я хочу СНЯТЬ:
   
 
Главная / Публикации / Аналитика /
2017-11-21

Схема работы успешного агентства недвижимости или как вернуть доверие к риелторам. Часть 4.

(Продолжение - часть 4. Часть 3, Часть 2, Часть 1 )

 

Исторически сложилось так, что в каждом регионе определилась своя система оплаты услуг риелтора. Уже больше двадцати лет в  нашем регионе за посреднические услуги по купле–продаже объектов недвижимости и аренды жилья платят покупатели и арендаторы. Эта традиция была обусловлена вечным дефицитом предложения во всех сегментах рынка недвижимости. Да, было время, когда спрос превышал предложение, т.е. покупателей или арендаторов было больше, чем выставляемых на рынок недвижимости квартир . Иной раз на просмотр продаваемых квартир выстраивалась очередь, устраивались аукционы прямо в квартирах или возле домов. Можно себе представить, каков был ответ собственника квартиры, когда риелтор ему предлагал оплатить его услуги. Ответ прост: «…пусть вам, господа посредники, платит тот, кто хочет купить мою квартиру». Все верно, спрос порождает предложение. Но как быть с риелтором, который тратит свое время, деньги на рекламную кампанию по продвижение объекта на рынке недвижимости, подготовку пакета необходимых документов для совершения нотариальной сделки. Возникает парадоксальная ситуация. Всю вышеперечисленную работу  риелтор должен сделать для собственника жилья, а оплачивать ему должен покупатель.  «Перевернуть» наш региональный рынок недвижимости не получается и сегодня. В период  политической и экономической нестабильности очередей на покупку квартир нет - пора бы осознать продавцу или арендодателю недвижимости, что оплачивать за услуги посреднику должен тот, кто ее заказывает. Желает собственник продать свою квартиру и получить полный спектр риелторских услуг - должен и платить за труды посреднику.

 

Положительные стороны работы посредника «от продавца» необходимо внедрять на уровне массового сознания риелторской клиентуры, разъяснять все преимущества работы с профессионалом рынка недвижимости, который лучше осведомлен, нежели продавец о закономерностях  его функционирования. На основе профессиональных знаний и опыта он консультирует своего клиента по всем вопросам, связанным с достижении поставленных задач , помогая ему достичь максимальной выгоды за минимальные сроки.

На каком бы варианте сотрудничества с агентством недвижимости не остановился клиент, заканчивается этот этап подписанием договора. Основной признак цивилизованного рынка недвижимости- это прозрачность договорных отношений. Чем больше в договоре дается прав клиенту, тем цивилизованнее будет оказана риелторская услуга. В договоре должны быть прописаны права, обязанности, сроки, ответственность, условия и стоимость работ. Размытые, неточные фразы в договоре лишают клиента возможности обращаться в суд,  нарушая этим его права.

Да, стремится к цивилизованному рынку необходимо, но как? Государственного, законодательного урегулирования риелторской деятельности нет. Отсутствуют высшие учебные заведения или факультеты. Курсы есть, но это «взлет – посадка», так говорили об ускоренных курсах для летчиков во время Второй мировой войны. А если нет правовой базы, то уповать нужно на самообразование, опыт и изворотливость. Есть такой анекдот: встретились слепой удав и кролик. Начинают на ощупь определять, кто есть кто. Удав: «Ты такой мягкий, пушистый, маленький, и уши у тебя длинные,…наверное, ты кролик..». Кролик: « А у тебя голос вкрадчивый, ты такой гибкий, изворотливый, скользкий.. Наверное ты риелтор».



Автор: Сергей Тахтаров
Источник: АН Жилком
Ссылка: http://kpss.com.ua/public/ent_3/

 
ДОНСАЛОН - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ