Вх: 
Я хочу КУПИТЬ:
Я хочу СНЯТЬ:
   
 
Главная / Новости /
2023-04-30

Закон о продлении до 1 января 2024 года срока для вступления в наследство

Совет Федерации принял федеральный закон о продлении до 1 января 2024 года срока для вступления в наследство на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Закон разработан Минюстом России.

Реализация положений данного закона позволит завершить процессы принятия наследства, если его сроки истекли после 24 февраля 2022 года.

Если последнее место жительства наследодателя находилось на территории одного из новых субъектов Российской Федерации, то его наследник может вступить в наследство до 1 января 2024 года.

Главное условие — последнее место жительства наследодателя находилось на территории Донецкой Народной Республики.
Срок, до окончания которого сроки принятия наследства, которые истекли после 24 февраля 2022 года, не считаются пропущенными и не требуют восстановления в судебном порядке.

Почему было необходимо внести эти изменения?

По общему правилу, если гражданин не имеет объективной возможности принять наследство в течение шести месяцев в установленном законом порядке, то возможно воспользоваться механизмами фактического принятия наследства и принятия наследства путем восстановления пропущенного срока, закрепленными в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Фактическое принятие наследства — это когда наследник управляет, распоряжается и пользуется наследственным имуществом, поддерживает его в надлежащем состоянии и относится к такому имуществу как к своему собственному.

Но, принимая во внимание сложившуюся ситуацию на части территорий
новых субъектов, реализация механизма фактического принятия наследства крайне затруднена. По этой же причине невозможно и применение механизма восстановления пропущенного срока.





 
Villa-SV Отдых на Белосарайке
ДОНСАЛОН - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ